Información

Patos: Pintail

Patos: Pintail

Difusión y hábitat

Se encuentra en Europa, Asia y América del Norte. Especies migratorias invernando en África. Habita en zonas pantanosas, tundras y costas salobres. El nombre deriva de la larga cola. Pato de aspecto hermoso, tímido y sospechoso, para ser criado necesita grandes espacios (grandes estanques) y convive fácilmente con otras especies. Es silencioso y vive en grupos.

Características morfológicas

Dimorfismo sexual acentuado.
El macho tiene la cabeza y la parte del cuello que baja hasta la parte posterior de color marrón chocolate. Garganta blanca, costados del cuello, pecho y vientre. Espalda y gris blanco abigarrado de leonado. Cola trasera. Tiene una banda en las alas de color verde oscuro con reflejos bronceados. Pico y patas de color verde grisáceo. En eclipse se parece a la hembra pero con una cabeza más oscura.
Tamaño de unos 60 cm.
La hembra tiene un pelaje negro-marrón que tiende a rojizo. La banda del ala es marrón-negra-azulada no muy evidente.
Los ejemplares jóvenes son similares a las hembras, pero los machos tienen la banda del ala que tiende a verdoso.

Nutrición y comportamiento

Se alimenta principalmente de cereales (plantas y semillas acuáticas), por lo tanto, en cautiverio, la dieta debe ser rica en granos y vegetales.
Las parejas se forman en invierno pero la reproducción comienza en primavera. Las hembras ponen de siete a diez huevos (duración de la incubación de 23 días) en nidos colocados entre los pastos o en los agujeros del suelo.

Pintail macho Anas acuta (foto www.geometer.org)

Pintail hembra (Anas acuta) con patitos (foto http://library.thinkquest.org)


Vídeo: NORTHERN PINTAIL WATERFOWL (Octubre 2021).