Información

Conejo salvaje

Conejo salvaje


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Clasificación sistemática del conejo


- Clase: mamíferos
- Orden: Lagomorfi
- Familia: Leporidae
- Género: Oryctolagus
- Especie: cunículo

Carácter y comportamiento del conejo salvaje.

A primera vista, parece similar a la liebre, mientras que difiere mucho. El conejo salvaje es mucho más pequeño que el conejo doméstico común (rara vez excede un kilogramo).
Tiene los muslos más destacados, la cabeza más corta con la cavidad más ancha del cráneo y las orejas más bien cortas; el cabello tiene un color grisáceo mayormente grisáceo, a excepción de la garganta, el vientre, la parte inferior de la cola, que son blancos y con medias sombras: la punta de la cola es oscura. También se pueden encontrar blancos y raramente negros.
La carne blanca y delicada, aunque en pequeñas cantidades, es muy apreciada por los gourmets.
Apenas se adapta a la domesticidad; él siempre trata de escapar, se vuelve estéril o se niega a aparearse. Se prefieren lugares montañosos y llanuras boscosas. Vive en madrigueras (a veces muy profundas, intrincadas y en zigzag, con varias salidas), siempre eligiendo un lugar bien expuesto, con terreno inclinado, para estar a salvo de inundaciones y humedad.
La cría se lleva a cabo en febrero o marzo según la ubicación. El macho, de naturaleza muy ardiente, siempre está listo para aparearse; no así la mujer que entra en celo en períodos variables y no se deja cubrir por mucho tiempo después de dar a luz. La gestación dura aproximadamente un mes: la hembra, unos días antes del nacimiento, abandona la guarida común yendo a un lugar más apartado donde cava un túnel, siempre dirigida oblicuamente hacia abajo, poco profunda, con una sola entrada, y lleva pajitas, hojas secas y otras que coloca como un tazón en el fondo de la guarida; luego se arranca el cabello del vientre y alrededor de los senos, para que el nido sea suave y cálido.
El nacimiento tiene lugar en el nido y siempre es muy fácil, como ocurre en todos los animales multipari. Los jóvenes nacen desnudos y con los ojos cerrados. La madre los lame para liberarlos de la envoltura fetal muy ligera que come. Una vez que termina el parto y los conejitos bien limpios se acomodan en el nido, él abandona la guarida y regresa para alimentarlos mañana y tarde, ocultando la abertura con tierra, hojas y hierbas.
La lactancia materna dura de veintiocho a treinta días. A los veinte días, los niños comienzan a salir y jugar entre ellos. Al final del período de lactancia, la madre saca a la familia enseñándoles a las conejitas a comer hierba y la señal de alarma de cuándo regresar; después de unos días la lleva a la galería común donde el padre es muy tierno con los pequeños, los lame, los acaricia y los vigila con no menos preocupación que la madre. Hasta ahora ha escapado del macho, porque el macho, dominado por un ardiente estímulo, mataría a los pequeños para disfrutarla, o al menos afectaría su desarrollo. Algún tiempo después, el conejo, nuevamente lleno, todavía prepara el nido, a menudo aprovechando el anterior. Da a luz de seis a siete veces al año (si la temporada es favorable y si hay disponibilidad de alimentos), con un promedio de seis o siete crías, por cría, que a los cinco meses ya son adecuados para la reproducción, incluso si el desarrollo completo se alcanza no antes de los ocho meses.
El conejo sale de la guarida al amanecer y al anochecer, después de asegurarse, con el mayor placer, de que no hay peligros. Principalmente va a lugares altos donde puede ver un vasto horizonte y, por lo tanto, realiza una limpieza exhaustiva al pasar repetidamente las patas delanteras por la espalda y las orejas, como lo hacen los gatos.
Luego va en busca de comida, primero con cautela y luego tranquilizado, haciendo largos recorridos por los lugares sin límites y pasando principalmente por los mismos caminos. En las noches de luna llena, a los conejos les encanta reunirse en los claros y en los espacios del bosque y en los viñedos y, por lo tanto, disfrutan persiguiéndose unos a otros y limpiando; Sin embargo, es suficiente que un ruido o uno de ellos haga sonar la alarma, golpeando el suelo vigorosamente con las dos patas traseras, para que todos puedan dispersarse rápidamente y llegar a sus madrigueras.
La vida útil del conejo salvaje se considera más alta que la de los conejos domésticos, que pueden alcanzar los ocho años. La fertilidad es de cuatro o cinco años, sin embargo, el período más prolífico es el segundo y tercer año.

Conejo salvaje (foto de Salvatore Pipia / ISZS)


Vídeo: Comportamiento del conejo silvestre. Wild rabbit behave. Orytolagus cuniculus. (Mayo 2022).