Información

Aves enjauladas: amaranto de Monteiro

Aves enjauladas: amaranto de Monteiro

Clasificación sistemática e información general.

Clase: Aves
Orden: Passeriformi
Familia: ceras
Tipo: Clytospiza
Especies: C. monteiri - Hartlaub 1860

Esta ave exótica es parte del gran grupo de Estrildidae africanos. En su estado natural vive una vasta área de África central, que se extiende desde Kenia hasta la parte más meridional de Chad. Por lo general, su hábitat ideal son los humedales, ricos en árboles y arbustos con vegetación densa, pero también se adapta a áreas que incluyen vastos claros. A veces, estas aves también entran en áreas colonizadas por el hombre, como campos cultivados y también parques y jardines urbanos. También es más comúnmente llamado "Amaranto Bruno".

Monteiro amaranto macho - Clytospiza monteiri (foto lnx.ornieuropa.com)

Monteiro amaranto en cautiverio - Clytospiza monteiri (foto www.domusexotica.com)

Caracteristicas

Es un paseriforme de unos 12 cm de largo. Muy elegante librea pájaro. Su construcción es bastante robusta. El color predominante en la cabeza y el cuello es la pizarra. La parte posterior es de color marrón-gris, al igual que las alas. El color marrón caracteriza el vientre, el pecho y también las caderas, que destacamos de las grandes manchas blancas. Su cola es negra, mientras que la cola es roja. Las patas son de color carne. El pico es negro con una base azulada, cónica y muy fuerte. Los ojos son de color marrón rojizo con párpados azulados. El dimorfismo sexual es bastante evidente en esta especie, ya que en los sujetos masculinos hay una mancha roja debajo de la garganta, mientras que en las hembras esta mancha es de color blanco sucio. Este lugar representa el único signo de distinción entre los sexos, pero esto es más que suficiente para distinguirlos de manera casi inmediata, lo que, entre otras cosas, no es tan común en muchas otras especies pertenecientes a la familia Estrildidae.

Cría

Esta ave en su estado natural vive en pequeñas colonias familiares de una docena de sujetos, o incluso en parejas solteras. Estas son aves con hábitos muy reservados; tienden a ser muy tímidos y generalmente se esconden en la espesa vegetación o en el suelo en la hierba muy alta; al menor ruido no dudan en escapar con impresionante rapidez.
Como en muchas otras especies africanas, la temporada de reproducción casi siempre coincide con la fase final de la notoria "temporada de lluvias"; En este período, la comida disponible es abundante y esto no crea problemas para la alimentación de los jóvenes. En la naturaleza, casi nunca construyen un nido de plantas sanas, pero a menudo prefieren ocupar un nido abandonado, incluso de aves más grandes, pero proporcionan acolchado con varios tipos de fibras vegetales y también pieles de animales y escapes de reptiles. Los hábitos reproductivos del amaranto de Monteiro no son muy conocidos, ya que no se ha estudiado bien en la naturaleza y no está muy criado en cautiverio. La hembra casi siempre pone cinco huevos de color claro, que son criados alternativamente por ambos padres durante unos 13 días. En libertad se alimentan de semillas que se cortan con el potente pico, adecuado para este trabajo. Su dieta también está integrada con brotes, bayas, frutas de diversos tipos y también alimentos de origen animal, como arañas, pulgones, termitas e incluso pequeños invertebrados.
La alimentación en cautiverio debe ser lo más compatible posible con eso en su estado natural: se puede usar la mezcla clásica de exóticos, pero integrada con frutas, semillas germinadas y también con alimentos con alto contenido de proteínas, especialmente cuando hay polluelos para alimentar; en la jaula también se les debe poner a disposición una bandeja con polillas de harina, que la pareja usará para el limbecco de pollos.
Como se mencionó anteriormente, esta pequeña ave casi nunca está presente en las diversas exposiciones ornitológicas organizadas en todo el territorio nacional; son aves raras de ver, y pocos criadores intentan seleccionarlas. Para admirar uno o más ejemplares de Amaranto Bruno, debe visitar una de las exposiciones especializadas de aves exóticas, que generalmente se organizan en los últimos meses de cada año.
Al ser una especie bastante rara, en las exposiciones ornitológicas se incluye en la categoría genérica llamada "exóticas ancestrales africanas", en la que están presentes todas esas especies menos comunes.

Tarjeta creada por Federico Vinattieri http://ornitologia.difossombrone.it


Vídeo: Rozalen - Aves Enjauladas Letra (Diciembre 2021).