Información

Pájaros enjaulados: pico de cabeza gris plateado

Pájaros enjaulados: pico de cabeza gris plateado

Clasificación sistemática e información general.

Clase: Aves
Orden: Passeriformi
Familia: ceras
Tipo: Lonchura
Especies: L. griseicapilla Delacour, 1943
Sinónimos: Odontospiza griseicapilla, Odontospiza caniceps

Estrildida africana, distribuida en la naturaleza en un área pequeña en el noreste de África, en la nación de Sudán y en el área que va desde Etiopía a Tanzania. Son aves sedentarias, por lo que no migran. Su tipo de hábitat se caracteriza por pastizales tropicales con la presencia de plantas espinosas, áreas arbustivas y áreas boscosas, generalmente cerca de vías fluviales.

Pico plateado cabeza gris - Lonchura griseicapilla (foto lonchuras.skyrock.com)

Pico plateado cabeza gris - Lonchura griseicapilla (foto www.birdproduct.com)

Caracteristicas

Pequeño exótico de unos 12 cm de largo. Su estética es muy atractiva e inconfundible. La espalda y el vientre son marrones en varios tonos y sombras. Las alas son de color marrón oscuro. La cola es blanca. La cola es muy oscura, con una punta redondeada. Las patas son grises. Destaca la cabeza de color gris plomo, de la cual toma su nombre, con la presencia de pequeñas manchas blancas en las mejillas. Su pico es gris. Incluso en esta especie, como en la mayoría de los estrildidae, el dimorfismo sexual es evidente; La librea de los machos y las hembras es prácticamente idéntica. En general, su apariencia es muy diferente de su homónimo sin cabeza gris.

Cría

Al igual que con la mayoría de los exóticos africanos, no es fácil reproducir esta especie, ya que necesita climas templados y altas temperaturas constantes. Incluso la alta humedad puede indudablemente dañar el buen funcionamiento de la eclosión. Ciertamente no es una especie adecuada para cultivadores principiantes de orníticos, ya que se necesita un poco de experiencia para lograr resultados en la reproducción.
En la naturaleza, estas aves siempre viven en colonias, por lo tanto, en bandadas que se mueven, se alimentan y siempre duermen juntas. Los rebaños para alimentarse van al suelo y comen semillas de hierba y varias plantas. Durante el gran calor de la tarde africana, los rebaños se trasladan a las vías fluviales y las piscinas para beber y refrescarse. Siempre en la naturaleza, estas aves construyen un nido de "cúpula" muy grande, casi nunca perfectamente geométrico o simétrico, hecho de hierbas; Esto se coloca en la parte distal de las ramas bajas y se rellena cuidadosamente con plumas y hebras de hierba.
En cautiverio, el nido que se puede usar es el nido de caja, en madera o mejor en plástico lavable. Para rellenar el nido, se pueden suministrar con fibras de yute, coco y algodón, pero también se puede proporcionar heno. La hembra pone de tres a cinco huevos. La eclosión dura unos trece días. Los jóvenes son alimentados por ambos padres y alcanzan el destete a los treinta días de edad. Para alimentar a las crías, además de la comida inevitable, que debe estar presente durante todo el año, las semillas germinadas y, a veces, también las polillas de harina trituradas deben estar disponibles para la pareja, a fin de satisfacer la ingesta adecuada de proteínas de los pollos. Como, como se mencionó anteriormente, estas aves siempre viven en una colonia en la naturaleza, es posible sin problemas alojarlas en un aviario mixto o con muchos otros sujetos de la misma especie. Para hacer una selección, por supuesto, debe alojarlos divididos por parejas, pero nunca en jaulas demasiado pequeñas, ya que necesitan moverse mucho durante el día, por lo tanto, es una buena práctica colocar más perchas en la jaula, para darles la oportunidad de moverse con frecuencia.
Como parte de las exposiciones ornitológicas, es difícil admirar estas aves, ya que todavía hay pocos criadores que las seleccionen. Las exposiciones exóticas son buenas oportunidades para poder observar algunos especímenes.

Tarjeta creada por Federico Vinattieri http://ornitologia.difossombrone.it


Vídeo: Significado de los Pájaros en la Casa: Augurios y Presagios de la Naturaleza (Enero 2022).