Información

Mamíferos: elefante asiático o indio

Mamíferos: elefante asiático o indio

Clasificación sistemática

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Proboscidea
Familia: Elephantidae
Tipo: Elefantes
Especies: E. maximus - Linneo, 1758

El elefante asiático o también indioElephas maximus) vive en las selvas y llanuras cubiertas de hierba del sur de Asia.
Las dimensiones son más pequeñas que las especies africanas, 2.5-3 m de altura a la cruz, con un peso máximo de 5 t, junto con un perfil de la frente convexa hacia abajo, en ausencia de los colmillos en las hembras, que son más pequeños. en los machos, con orejas para ambos sexos más pequeños y un extremo del tronco con un solo apéndice digital en lugar de dos, lo hacen fácilmente distinguible del elefante africano (Loxodonta africana).
El elefante asiático es gregario y forma grupos de 20 o más individuos, que también pertenecen a la hembra mayor, a cargo de liderar al grupo en busca de comida y agua.
Su dieta incluye verduras de todo tipo, desde hierba hasta raíces de bambú, así como corteza, fruta y follaje.
La cantidad de comida ingerida diariamente excede los 50 kg, y la búsqueda de comida se interrumpe solo en las horas más calurosas, en las que el animal descansa y sacude las orejas sin cesar para dispersar el calor excesivo acumulado.
Como se mencionó anteriormente, a diferencia del africano, el elefante asiático es básicamente, dentro de ciertos límites, tameable y se usa como animal de carga.
Esta circunstancia, combinada con el eco-paisaje y las transformaciones territoriales climáticas, así como la caza furtiva, dirigida a la recolección del marfil de los colmillos y la piel, ya ha decretado la desaparición irreversible de algunas razas, y ha llevado a la especie al límite de la extinción.
De hecho, en el pasado también se encontró en Persia (actual Irán), Java y Mesopotamia (actual Iraq), regiones en las que desapareció.
El elefante asiático tiene 19 pares de costillas y 33 vértebras caudales en el esqueleto, mientras que el elefante africano tiene 21 pares de costillas y 26 vértebras caudales.
Las hembras de elefante asiático tienen un período de gestación de aproximadamente 645 días.

Elefante Indio Elephas maximus indicus (foto Thomas Schoch)

Elefante de Sumatra - Elephas maximus sumatranus (foto Midori)

En comparación con las especies africanas, la asiática ha tenido históricamente una mayor frecuencia de contacto e interacción con el ser humano (por ejemplo, en India, Sri Lanka, Pakistán, Birmania, Bangladesh, Vietnam, Tailandia, Malasia, Ceilán, etc.) y en ciudades o pueblos en estos países, no es raro encontrarlos en contacto cercano, por ejemplo, cerca de una bomba de gasolina o en una carretera que cruza un tramo de selva tropical o lluviosa.
En muchos festivales en el sur de Asia, se aprovechan con trajes espectaculares, como en el caso de la procesión folclórica de Esala Perahera en Sri Lanka.
En estas regiones geográficas, también se utilizan para realizar trabajos pesados, como el transporte de troncos de árboles y para la exploración de la selva virgen, también porque son los únicos animales que el tigre no ataca.
Finalmente, se usan para el turismo, para permitir, como caballos y burros en Europa, paseos exóticos dentro de bosques y jardines tropicales, para fotos memorables.

Hay cuatro subespecies de elefante asiático, mientras que otras dos están extintas:
- Elephas maximus maximus (Elefante de Ceilán)
- Elephas maximus borneensis (Elefante de Borneo)
- Elephas maximus indicus (Elefante indio)
- Elephas maximus sumatranus (Elefante de Sumatra)
- Elephas maximus rubridens, subespecie del norte de China, ahora extinta
- Elephas maximus asurus, Elefante sirio, ahora extinto


Vídeo: Sonido de Elefantes - Sonidos de Animales (Julio 2021).