Información

Fauna en Italia: cometa negra Milvus migrans

Fauna en Italia: cometa negra Milvus migrans

Clasificación y distribución sistemática.

Clase: Aves
Orden: Falconiforme o Accipitriformi
Familia: Accipitridae
Tipo: Milvus
Especies: migrans

La cometa negra se encuentra en Eurasia, África y Australia. Prefiere espacios abiertos con árboles cerca de piscinas de agua. Especies migratorias regulares, inviernos en África subsahariana. Está presente en todo el arco alpino (hasta unos 1200 metros).

Cometa negra Milvus migrans (foto www.birding.in)

Cometa negra Milvus migrans (foto J. Stomera http://stomers.com)

Personajes distintivos

Longitud total: 55-60 cm
Envergadura: 150-170 cm
Peso: 600-930 gramos.

El cuerpo es delgado, más grande que el del cuervo. El plumaje es marrón, inferiormente más claro, con tendencia al marrón rojizo; en los jóvenes es similar a los adultos, pero más claro y opaco con muchas vetas longitudinales oscuras.
El pico es corto, enganchado, negro arriba, negro amarillento abajo, con cera amarilla.
La cabeza es de color marrón grisáceo, más clara que el cuerpo con rayas oscuras.
Los ojos tienen iris de color marrón rojizo (adulto) o marrón grisáceo (joven).
Las alas son largas, arqueadas y ligeramente dobladas hacia abajo en vuelo.
La cola es larga, redondeada, con muescas y oscurecida.
Las patas son relativamente cortas, amarillentas, con uñas negras grisáceas.
El dimorfismo sexual no es evidente: las hembras son normalmente más grandes que los machos.

Biología

La temporada de reproducción va de abril a junio. Pone de 1 a cuatro huevos (blancos o verdosos con manchas marrones) en nidos colocados en árboles o más raramente en rocas. La incubación dura aproximadamente 30 días (una cría por año). La descendencia es nidicola y sinvola a las 6-7 semanas.
Hábitos principalmente diurnos, solitarios, en pareja o en pequeños grupos.
La voz bastante melodiosa se compone de una serie de trinos de quin-chichichi.
El vuelo es lento, golpeado profundamente y planeado, incluso circularmente, a menudo aprovechando las corrientes térmicas.
Puede vivir más de 20 años en libertad.


Vídeo: Milano negro Milvus migrans, en un muladar del entorno de Monfragüe (Diciembre 2021).