Información

Fauna silvestre en Italia: Prispolone Anthus trivialis Linnaeus, 1758

Fauna silvestre en Italia: Prispolone Anthus trivialis Linnaeus, 1758

Clasificación y distribución sistemática.

Clase: Aves
Orden: Passeriformi
Familia: Pipits
Tipo: Anthus
Especies: A. trivialis Linneo, 1758

Muy extendido en el continente europeo, tiene una gran área de presencia: desde el norte de Europa hasta Asia, hasta la India. También resistente a climas severos, anida en latitudes medias y medias-altas, hasta la frontera con las regiones árticas. En los meses de invierno, por otro lado, migra al sur del Sahara, seleccionando si es posible entornos relativamente similares a los preferidos durante el verano en el norte: árboles suficientemente grandes, pero bien separados entre sí, y un suelo hospitalario son características decisivas para elegir el mejor lugar. para la construcción del nido. En Italia es una especie de paso, y se reproduce en las zonas de los Apeninos y en los pre-Alpes.

Se conocen dos subespecies:
- Anthus trivialis trivialis
- Anthus trivialis haringtoni

Prispolona - Anthus trivialis (foto http://carolinabirds.org)

Prispolona - Anthus trivialis

Prispolona - Anthus trivialis (foto www.twanhak.nl)

Personajes distintivos

Longitud: 16 cm
Envergadura: 25-30 cm
Peso: 24 gr.

La coloración de ambos sexos (y las crías son muy similares) es marrón en las partes superiores con crema marcada y rayas muy oscuras. El pico bastante cónico es rosado con tonos negruzcos y las patas son rosadas. Las partes inferiores son blanquecinas / beige muy veteadas de marrón, especialmente en la garganta y la parte superior del pecho, luego se desvanecen hacia el abdomen y las caderas.

Biología

Por lo general, en mayo comienza la construcción del nido, lo crea en una depresión del suelo, de manera muy similar a lo que se dijo para el bisbita, pone cinco seis huevos que eclosiona durante 15 días.
Los polluelos abandonan el nido después de dos semanas y son alimentados por sus padres durante unos días.
Durante el período de eclosión, el macho hace una pausa en las inmediaciones del nido, normalmente descansa en una estaca, o en los cables y canta continuamente, su verso es muy similar a la canción del canario, de hecho, cuando se permitía la caza, se usaba coloque un canario junto a los prispoloni que acaba de sacar de la esclusa para que con su canto continuo ayude a los sujetos a inspirarse.


Vídeo: Pipit des arbres (Noviembre 2021).